您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻

绥中县十五届人大五次会议胜利闭幕 政协绥中县十二届五次会议胜利闭幕

更新日期:2017-01-03 浏览次数:3542 出处:管理员 作者:

绥中县十五届人大五次会议胜利闭幕
李树存马茂胜江山出席 王跃明主持会议 通过政府工作报告决议等
选举马茂胜为县人民政府县长 选举王刚为县人大常委会主任 
 
图为绥中县第十五届人民代表大会第五次会议闭幕会现场

    本报讯 绥中县第十五届人民代表大会第五次会议历时三天,圆满完成预定的各项议程,于12月29日上午在县文化活动中心胜利闭幕。
    会议期间,代表们以饱满的政治热情和强烈的责任感、使命感,认真履行代表职责,听取和审议了各项报告,紧紧围绕建设“四个绥中”、全面建成小康社会的目标,积极建言献策,共谋发展大计,共绘发展蓝图。同时,大家以对党负责、对人民负责、对绥中事业负责的精神,圆满完成了大会选举任务。会议开得高效务实,必将对全县经济社会发展起到积极的促进作用。
    大会执行主席李树存、王跃明、马茂胜、江山、王刚、杜铁耕、郭勇、邱玉峰、袁志祥、李凤山在主席台前排就座。
    蔡波、刘洪林、常晓峰、张雷、王欣、项继飞、关景刚、周海峰、刘铸等大会主席团成员和县委领导在主席台上就座。
    在主席台上就座的县和东戴河新区领导还有庄巍、赵建辉、秦玉山、王铁铸、计永成、张秀英、刘晓伟、王建民、仲伟堂、吕文峰、郭鹏飞、刘洪伟、柴晓卓。周素春等部分县人大离退休老领导,县法院、检察院、公安局、前所果树农场、绥中港的领导应邀出席大会并在主席台上就座。
    大会主席团常务主席、大会执行主席王跃明主持大会。
    大会应到代表259名,实到240名,符合法定人数。
    县十五届人民代表大会议案审查委员会主任委员郭勇作《绥中县第十五届人民代表大会第五次会议议案审查报告》。本次会议共收到代表建议、批评、意见55件。
    大会通过关于接受王跃明、杜铁耕同志分别辞去县人大常委会主任、副主任职务的决定。
    大会以无计名投票方式,选举马茂胜为绥中县人民政府县长;王刚为绥中县人大常委会主任,邱玉峰、袁志祥、李凤山为绥中县人大常委会副主任;杨光、常立新、刘春雨、赵文明、董万里为绥中县第十五届人大常委会委员。
    新当选人员现场向宪法宣誓。
    大会通过了《绥中县第十五届人民代表大会第五次会议关于绥中县人民政府工作报告的决议》、《绥中县第十五届人民代表大会第五次会议关于绥中县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议》、《绥中县第十五届人民代表大会第五次会议关于绥中县2016年预算执行情况和2017年预算的决议》、《绥中县第十五届人民代表大会第五次会议关于绥中县人民代表大会常务委员会工作报告的决议》、《绥中县第十五届人民代表大会第五次会议关于绥中县人民法院工作报告的决议》、《绥中县第十五届人民代表大会第五次会议关于绥中县人民检察院工作报告的决议》。
    县委书记、东戴河新区党工委书记李树存发表重要讲话。他代表县委对县人大十五届五次会议的圆满成功表示热烈的祝贺。他说,县十五届人大五次会议已经圆满完成了各项议程,会议期间,各位代表履职尽责,依法行使权力,积极建言献策,体现了心系发展、心系绥中的责任担当,展示了积极向上、不畏困难、万众一心、众志成城的“绥中精神”。
    李树存指出,即将过去的2016年,是我县各项工作取得新成绩的一年。这一年,我们牢固树立了“抓好党建是最大政绩”目标,扎实推进了全面从严治党,成功战胜了“7·20”强降雨,成功召开了县第十四次党代会,顺利完成了省委巡视组交办的各项任务,狠抓了经济发展、社会稳定、民生改善等各项工作。这些成绩的取得,是全县64万人民共同努力的结果,是县人大常委会和全体人大代表锐意拼搏的结果。一年来,在县人大常委会的正确领导下,在全体人大代表的共同努力下,县人大工作开展得有声有色,很多工作都走在了省、市前列。主要体现在突出“精准”,脱贫攻坚取得扎实成效;强化“依法”,确保重大决定科学准确;把握“大局”,监督职能得到有效发挥。
    李树存指出,2017年是我县各项事业发展的关键之年,在新的一年里,希望县人大一班人和全体人大代表,在新当选的王刚主任的带领下,继续紧紧围绕全县工作大局,一如既往地与党同向、与民同心、与“一府两院”同力,不忘初心、不辱使命,为开创“四个绥中”新局面,实现全面建成小康社会目标做出新的更大的贡献。
    就做好新一年的人大工作,李树存要求,县人大及其常委会要继续围绕中心、服务大局,努力在履职尽责上实现更大作为。要按照县委工作部署,继续把围绕中心、服务大局作为工作方向和基本要求,认真履行好宪法和法律赋予的职权,特别是围绕事关全县改革发展大局、事关群众切身利益的重大事项,深入开展调查研究,为县委科学决策出良计、献妙招。要正确把握和处理好加强人大监督与支持“一府两院”依法行使职权的关系,凡是有利于改革发展的重大事项,都要全力支持;凡是影响改革发展的重大问题,都要盯住不放。要做到在监督中体现支持、在支持中加强监督,推进“一府两院”工作再上新台阶。人大代表要充分发挥“主心骨”作用,在增进民生福祉上做出更大成绩。要始终把维护全县人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,积极宣传党的方针政策,认真体察民情,当好社情民意的“传达员”、群众利益的“维护员”、矛盾纠纷的“调解员”。同时,努力把宣传落实县委决策的过程,变成统一思想的过程,变成凝心聚力的过程,变成促进发展的过程,让这些决策部署成为人民群众的共同意愿,成为全县上下的共同追求,开创绥中各项工作的新局面。人大各级组织要不断提升工作质量和水平,努力在自身建设上谋求更大进步。要不断探索创新工作制度和运行机制,切实提高工作的制度化、法治化和规范化水平,使人大工作更具时代特色,充满生机活力。县委将一如既往地高度重视新形势下的人大工作,大力支持县人大及其常委会依法履行职能,确保各项决策更好地体现全县人民的意志。
    李树存最后强调,新时期赋予新使命,新起点开启新征程。让我们更加紧密地团结起来,进一步解放思想、振奋精神,不忘初心、不辱使命,努力开创“四个绥中”建设新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
    新当选的县长马茂胜发表讲话。他说,这次大会选举我担任绥中县人民政府县长,这既是组织的关怀,又是各位代表对我的信任和鼓励,更凝聚着全县64万人民的殷切期望和重托。
    马茂胜表示,站在新起点,面对新征程,将始终坚持正确的政治方向,全面贯彻落实党的十八大和十八届以来历次全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步巩固“三严三实”、“两学一做”学习教育成果,牢固树立“四个意识”,自觉维护县委权威,坚决服从县委领导,主动接受县人大、县政协和全社会监督,切实维护全县安定团结的政治大局。始终坚持求真务实的工作作风,充分发挥绥中电厂和绥中港对工业经济发展的带动作用,为东戴河引进高能耗无污染、税收贡献大的工业项目;按照新老城区同步发展要求,持续做好县城综合开发改造,为城区居民营造舒适整洁的生活环境;扎实推进农业提质增效,为农村群众提供更好的社会保障、更优的公共服务和更美的宜居环境,确保如期全面建成小康社会。始终坚持清正廉洁的做人底线,依法行政,珍惜为党工作的每一天,珍惜为民服务的每一刻,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。紧紧依靠全县广大干部群众,不忘初心、不辱使命,努力开创“四个绥中”建设新局面,确保向全县人民交上一份满意的答卷。
    王跃明就贯彻落实会议精神提出要求,认真领会、落实好本次大会精神,全面完成大会确定的各项任务目标,为开创“四个绥中”建设新局面、实现全面建成小康社会的宏伟目标做出新的更大的贡献。
    大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。(张蕾/文 刘珈宁/摄)

 

政协绥中县十二届五次会议胜利闭幕
李树存发表讲话 马茂胜王跃明江山出席
计永成主持会议 通过政治决议等
 
 
图为县委书记、东戴河新区党工委书记李树存发表重要讲话

    本报讯 政协绥中县第十二届委员会第五次会议历时3天,圆满完成了大会各项议程,于12月28日下午在县文化活动中心胜利闭幕。
    会议期间,委员们以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职能,积极参政议政,踊跃建言献策,就全县经济建设和社会各项事业发展,提出了许多宝贵的意见和建议。会议清新简朴、务实高效,是一次民主求实、团结鼓劲的大会。
    大会执行主席江山、计永成、张秀英、刘晓伟、王建民在主席台前排就座。
    县和东戴河新区领导李树存、马茂胜、王跃明、蔡波、刘洪林、张雷、王欣、项继飞、王刚、关景刚、周海峰、刘铸在大会主席台上就座。
    杜铁耕、郭勇、袁志祥、李凤山、庄巍、赵建辉、吕文峰、郭鹏飞、柴晓卓等出席闭幕式并在主席台上就座。县政协离退休老领导林长贵,县法院、检察院、公安局领导等应邀列席大会并在主席台上就座。省市政协委员及相关部门负责同志列席会议。
    计永成主持大会。
    县政协十二届委员会共有委员281名,实际到会260名,符合法定人数。
    大会以举手表决方式,选举陆振山为政协绥中县第十二届委员会秘书长。
    大会听取并通过政协绥中县第十二届委员会第五次会议提案征集情况报告。
    大会通过了《中国人民政治协商会议绥中县第十二届委员会第五次会议政治决议》、《中国人民政治协商会议绥中县第十二届委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议》、《中国人民政治协商会议绥中县第十二届委员会第五次会议关于提案工作情况报告的决议》。
    会上,宣读了《关于县政协“争先创优”活动表彰的决定》,李树存等县领导为受表彰的先进集体、先进个人颁奖。
    县委书记、东戴河新区党工委书记李树存发表重要讲话。他说,政协绥中县第十二届委员会第五次会议,在县政协的精心筹备和周密安排下,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程。会议期间,各位委员以饱满的工作热情和高度的政治责任感,紧紧围绕全县改革发展稳定大局和事关人民群众切身利益的重要问题,积极参政议政,踊跃建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议,把这次会议真正开成了一次发扬民主、集思广益、团结鼓劲、求真务实的大会。李树存代表县委对大会的圆满成功表示热烈的祝贺。
    李树存指出,即将过去的2016年,是我县党的建设、经济发展、民生改善、社会稳定等各项工作取得新成绩的一年。一年来,全县紧紧围绕“抓好党建是最大政绩”目标,扎实推动实力绥中、活力绥中、智力绥中、魅力绥中建设,实现了“十三五”的良好开局。这些成绩的取得,是全县广大干部群众和社会各界人士同心同德、奋力拼搏的结果,也饱含着全体政协委员和政协工作者不懈努力、履职奉献的辛勤汗水。一年来,县政协牢牢把握团结和民主两大主题,主动发挥联系广泛的优势,充分履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为全县经济社会发展,特别是推动港口建设和招商引资等工作做出了积极贡献。
    李树存强调,2017年是我县各项事业发展的关键之年,县第十四次党代会和县委十四届四次全会已经制定和描绘了2017年及未来五年的任务目标和发展蓝图,如何让这些美好的蓝图变成现实,需要全县各级党组织和广大干部群众团结一致,共同奋斗,需要全县政协组织和广大政协委员同心同德、鼎力支持。希望县政协和全体政协委员,要继续紧紧围绕全县工作大局,充分发挥自身优势,更加积极主动地参政议政,更加广泛地建言献策,为开创“四个绥中”建设新局面,全力打赢我县脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会目标做出新的更大的贡献。
    就做好新一年政协工作,李树存强调,要围绕中心,积极服务发展大局。要充分发挥人才济济、智力密集的优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把服务发展作为一切工作的立足点和着力点,努力做到政治协商从发展着眼、民主监督为发展助力、参政议政为发展服务,要心系群众,时刻关注民生改善。要充分发挥“观察员”和“扩音器”的作用,高度关注民生,认真做好群众工作,经常深入基层、贴近群众,把群众的意见建议反映上来,协助党委、政府做好问政于民、问需于民、问计于民等方面的工作,真正让政协组织成为反映民情、体现民意、集中民智的重要渠道,成为党和政府与人民群众沟通联系的桥梁纽带。要把握主题,提高参政议政本领。要牢牢把握团结和民主两大主题,团结一切可以团结的力量,推进政协工作制度化、规范化、程序化,形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好工作局面。要不断推进协商和监督创新,更加活跃、更加有序地组织专题协商、对口协商、提案办理协商,更加有效地组织民主监督,切实提高履行职能水平。要重视和加强与社会各界的沟通联系,积极协助县委、县政府做好非公有制经济代表人士、党外知识分子等方面工作,调动一切积极因素,始终与县委保持思想上同心、目标上同向、行动上同行,努力形成推动经济社会发展的强大合力。要强化学习,加强政协自身建设。要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话以及省、市党代会和全会精神,按照县第十四次党代会和县委十四届四次全会的安排部署,把全体委员的思想和行动统一到县委的决策部署上来,落实到服务发展、履职为民上来,体现到凝聚力量、促进和谐上来,着力提升理论素养和履职能力。
    李树存最后强调,新的蓝图振奋人心,新的任务催人奋进。让我们更加紧密地团结起来,紧紧围绕县第十四次党代会和县委十四届四次全会确定的发展思络、目标任务,不忘初心、不辱使命,努力开创“四个绥中”建设新局面,为全面建成小康社会而奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
    计永成就贯彻落实大会精神提出五点要求。一要把讲政治作为最根本的要求,始终保持政协工作的正确方向;二要把推动科学发展作为第一要务,围绕县委、政府、新区中心工作,建睿智之言、献务实之策、谋创新之举、尽助推之力;三要把促进民生改善作为履职根本,真心为民解忧、为民谋利;四要把发展协商民主作为重要任务,推进协商民主广泛多层制度化发展;五要把加强自身建设作为履职基础,不断提高政协工作科学化水平。
    大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(刘爽/文 陈晨/摄)