您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻

绥中县十五届人大五次会议隆重开幕

更新日期:2016-12-28 浏览次数:2946 出处:管理员 作者:

围绕中心 认真履职 为全面建设“四个绥中”而努力奋斗
李树存江山出席 王跃明主持会议 马茂胜作政府工作报告
 

    本报讯 12月27日上午,绥中县第十五届人民代表大会第五次会议在县文化活动中心隆重开幕。来自全县各条战线、各行各业的人大代表肩负全县人民的期盼和重托,集聚一堂,履行宪法赋予的神圣职责,主动把握和积极适应时代发展的新常态,共绘绥中未来美好蓝图。
    大会执行主席李树存、王跃明、马茂胜、江山、王刚、杜铁耕、郭勇、邱玉峰、袁志祥、李凤山在主席台前排就座。
    蔡波、刘洪林、常晓峰、张雷、王欣、项继飞、关景刚、周海峰、刘铸等大会主席团成员和县委领导在主席台上就座。
    在主席台上就座的县领导还有庄巍、赵建辉、秦玉山、计永成、张秀英、刘晓伟、王建民、仲伟堂、吕文峰、刘宝军、郭鹏飞。程福顺、周素春等部分县离退休老领导,县法院、检察院、公安局、人武部领导及驻绥部队首长,前所果树农场、绥中港的领导应邀出席大会并在主席台上就座,省、市人大代表,参加政协绥中县十二届五次会议的全体委员,县直及东戴河新区各部门、驻绥单位负责人列席大会。
    开幕式由大会主席团常务主席、大会执行主席王跃明主持。
    大会应到代表259名,实到242名,符合法定人数。
    上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。
 
图为代县长、东戴河新区管委会主任马茂胜作政府工作报告

    代县长、东戴河新区管委会主任马茂胜代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分两个部分:一、2016年工作回顾;二、全力做好2017年工作
    马茂胜在报告中说,即将过去的一年,是我县发展进程中极具挑战的一年。在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,充分发扬积极向上、不畏困难、万众一心、众志成城的“绥中精神”,战胜了有气象记录以来最强降雨,克服了宏观经济下行巨大压力,融入了京津冀协同发展,推动了全县各项事业持续进步,实现了“十三五”良好开局。东戴河港产城一体化发展迈出新步伐;现代农业发展开创新局面;工业经济、招商引资和项目建设实现新进展;文化旅游和商贸业发展取得新业绩;城市建设和管理获得新成果;民生和社会事业呈现新亮点;政府自身建设步入新阶段。
    报告指出,2017年是绥中推进改革创新的攻坚之年,我们要凝聚全县人民的智慧和力量,不忘初心、不辱使命,努力开创“四个绥中”建设新局面。政府工作的指导思想是:坚持以党的十八大和十八届以来历次全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实县委的工作部署,牢固树立“五大发展理念”,持续抢抓“一带一路”和东北振兴历史机遇,以创新创业为引领,以东戴河新区和绥中港建设为重点,以承接京津冀产业、科技、人才转移为抓手,统筹新区、县城、乡村协调发展,推动临港经济、文化旅游、高新技术和现代农业四大产业共同繁荣,继续发扬积极向上、不畏困难、万众一心、众志成城的“绥中精神”,全面建设“实力绥中、活力绥中、智力绥中、魅力绥中”,确保到“十三五”期末如期实现全面建成小康社会目标。预计2017年,一般公共预算收入增长6%;固定资产投资增长15%;GDP增长8%;规上工业增加值增长6%;社会消费品零售总额增长9%;农民人均可支配收入增长8%;外贸出口增长8%;实际利用外资1,000万美元。为完成上述任务,要以开拓创新的锐气、昂扬向上的士气、敢为人先的勇气实施绥中的第二次创业。具体要抓好四个方面重点工作,一要全力以赴加快“实力绥中”建设,打造经济文化强县。培育壮大临港经济;全面提升工业创新发展能力;有效提高国家级现代农业示范区建设水平;着力加快以旅游产业为主导的现代服务业发展步伐。二要全力以赴加快“活力绥中”建设,打造投资兴业热土。有效激发东戴河新区内在活力;有效激发民营经济活力;有效激发投资活力;有效激发政府活力。三要全力以赴加快“智力绥中”建设,打造创新智慧之城。加快构筑人才高地;大力培育创新发展新动力;加快提升教育整体水平。四要全力以赴加快“魅力绥中”建设,打造幸福宜居之城。将东戴河打造成国家级旅游度假区和京津冀的“后花园”;按照“新老城区同城同质”要求,做好县城综合开发改造;繁荣各项社会事业。
    报告指出, 2017年县政府要全力做好9件惠民实事:一是持之以恒抓好县城区环境综合整治,用实际行动回应群众期盼;二是启动日供水5万吨净水厂工程,为城区群众用水提供有力保障;三是建设盛京医院东戴河分院,让全县人民就近享受优质医疗服务;四是建成物流园区东侧北外环与新兴街连接工程,带动城区向西部拓展;五是启动绥中北站客运站项目,加快周边地区开发建设;六是新区完成1,000户棚户区改造,有效改善群众住房条件;七是实施8万亩果树节水灌溉工程,提高农业抵御旱灾能力;八是完成9,000名贫困人口精准脱贫任务,加快小康社会建设步伐;九是初步建成公共安全高清视频监控系统,保障全县人民生命财产安全。
    马茂胜在报告中最后强调,建设“四个绥中”和全面小康社会的目标已经明确,关键在于真抓实干、狠抓落实。让我们在县委的坚强领导下,保持敢于担当、奋发有为的精神状态,以经济社会发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(张蕾/文 陈晨 刘珈宁/摄)