您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻

绥中县十五届人大四次会议胜利闭幕

更新日期:2016-01-11 浏览次数:23253 出处:葫芦岛日报·绥中新闻 作者:张蕾

 

 
刘旭东作重要讲话 王跃明主持会议 李树存江山等出席

通过政府工作报告决议等

绥中县第十五届人民代表大会第四次会议历时三天,圆满完成预定的各项议程,于18日上午在县文化活动中心胜利闭幕。

大会执行主席刘旭东、王跃明、李树存、江山、宋志臣、缪万学、郭勇、杜铁耕在主席台前排就座。

王兴华、张树卿、蔡波、项继飞、王刚、关景刚等大会主席团成员在主席台上就座。

在主席台上就座的县领导还有古剑波、袁伶、赵建辉、朱恩东、吕文峰、庄巍、郭鹏飞、计永成、张秀英、刘晓伟、王建民、邱玉峰、袁志祥。周素春等部分县离退休老领导,县法院、检察院、公安局及驻绥部队、绥中港、大台山果树农场的领导应邀出席大会并在主席台上就座。

大会主席团常务主席、大会执行主席王跃明主持大会。

大会应到代表260名,实到246名,符合法定人数。

县十五届人民代表大会议案审查委员会主任委员郭勇作《绥中县第十五届人民代表大会第四次会议议案审查报告》,截至17日上午10时,共收到代表建议、批评、意见71件。

大会通过关于接受宋志臣、缪万学同志辞去县人大常委会副主任职务的决定。

大会选举何宝昌为绥中县第十五届人大常委会委员;曹海英为绥中县人民法院院长。

大会以无记名投票方式,通过了关于绥中县人民政府工作报告的决议、关于绥中县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议,关于绥中县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划的决议、关于绥中县2015年预算执行情况和2016年预算的决议、关于绥中县人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于绥中县人民法院工作报告的决议、关于绥中县人民检察院工作报告的决议。

县委书记、东戴河新区党工委书记刘旭东在讲话时首先代表县委对县人大十五届四次会议的圆满成功表示热烈的祝贺。刘旭东指出,县人大及其常委会围绕全县工作大局做了很多工作,提了很多好的意见和建议,特别是在村级政权建设、精准扶贫加碑岩以及其他工作中,做得很细致、很扎实,取得了很好的效果,为全县扶贫工作的扎实推进和各项工作的有序进行树立了标杆,县委对县人大过去一年的工作表示满意。

刘旭东指出,在今后的工作中,县委将继续加强和改善对人大工作的领导,大力支持县人大及其常委会依法履行职能,确保各项决策都能更好地体现全县人民的意志。县政府和新区管委会及所属部门要认真吸纳县人大的有关意见和建议,全面提升依法行政效能、法治水平和廉政建设水平,促进县政府和新区管委会在法治的轨道上高效运转。要进一步丰富民主形式、健全民主制度,为人大代表履职尽责、扩大公民有序政治参与创造更好的条件。要把主动接受人大的监督落实到具体工作之中,自觉接受县人大及其常委会的依法监督,争取县人大和人大代表乃至全县人民的理解和支持,形成推动各项工作的强大合力。县人大也要不断强化自身建设,在促进经济社会发展特别是推动依法治县、依法行政方面发挥更大作用,确保重大决策的科学性、合法性、合理性,促进“一府两院”严格执法、规范执法、文明执法。

刘旭东强调,各级人大代表要继续在服务经济发展、为民谋福祉方面发挥更大作用。一是要在谋事创业上下功夫。要始终强化“一盘棋”意识,坚持不争论、埋头干,推动“一二三四五”工作方略实施。农民代表要在宜居乡村建设,促进农民增收、农业发展、农村繁荣,带领村民致富奔小康上发挥作用;社区代表要在努力提升社区居民文明素质上下功夫;企业代表要在干大事创大业上下功夫,为助推全县经济发展作出更多贡献;党员干部代表要严格按照“三严三实”要求,狠抓县委工作报告、政府工作报告确定的各项工作任务落实。二是要在参政议政上下功夫。要进一步围绕全县中心工作,积极参加人大组织的视察、调研、督查活动,为县委、县政府作出科学合理决策,提供更加可行的意见和建议。三是要在凝心聚力上下功夫。要始终保持良好的工作作风,不但要立足本职工作干事创业,更要广泛收集社情民意,真正把基层的声音、广大群众的呼声反映上来,充分发挥人大代表“来自绥中人民、为了绥中人民”的作用。要加强对群众的教育引导,多做宣传疏导、增进理解、理顺情绪、化解矛盾的工作,促进全县和谐稳定。

刘旭东最后强调,2016年是“十三五”开局之年,也是我们立足新起点、谋划新发展的关键之年,让我们更加紧密地团结起来,统一思想、埋头苦干、真抓实干,奋力开创各项工作的新局面,为绥中的发展、东戴河新区的开发建设做出新的更大的贡献。

王跃明在讲话中说,进军“十三五”、全面建成小康社会的号角已经吹响,县人大及其常委会责任重大,使命光荣。让我们紧密团结起来,在县委的坚强领导下,按照县委十三届九次全会和本次大会确定的任务目标,振奋精神,真抓实干,攻坚克难,以更加坚定的态度、更加有效的措施、更加务实的作风,奋力开创绥中经济社会发展新局面,为到“十三五”期末,把绥中建设成为“中国北方海湾圣地、中国创新智库之城”而努力奋斗。