您的位置:首页 >> 走进绥中 >> 城建环保
  • 原省委书记闻世震在绥中调研

  • 谷牧同志视察绥中

  • 胡耀邦同志为绥中题词

城市建设和环境保护

 

加强城区基础设施建设,完善城市功能。2010年完成了和平街道路工程,铺设沥青路面面积4508平方米;西关路改造工程,铺设混凝土路面面积15344平方米;老马路路面铺设工程,铺设沥青路面面积7510平方米;还有北外环路路灯工程。

公用事业设施建设,改善城乡居民生活条件。启动六股河公园建设工程;建设集中供热工程,2010年进行“一户一阀”改造面积共计68万平方米;继续自来水设施安装工程和实施管道天然气入户工程。为提升绥中县城品位,为市民提供一个舒适的休闲、集会、游乐的公共空间,我县启动六股河公园建设工程。该项目设计规划遵循功能完备、布局合理、满足防洪行洪、以人为本、结合实际、节约资金的原则,预计投资1亿元。该工程正在紧张施工中,已完成二次坝护坡施工。其中,清理二次坝外河道土方34万立方米;砌筑毛石齿墙1200立方米;完成了护坡混凝土19000平方米。公园内部平整及碾压土方30余万立方米;广场、道路、园林小品、照明系统、绿化给水系统主体基本完成。20101130日前铺装主体完工,2011630日前全部竣工。六股河河滨公园建成后,将成为休闲娱乐、运动健身、集会庆典于一体的标志性地段,为绥中居民提供一处极具文化魅力又富有时代气息的休闲场所。

加强城区绿化,2010年春季在外环路两侧栽植银杏树560棵;城内补栽乔木180株,花灌木27丛,栽植水腊910平方米,栽植草本花卉10000株。

环境保护事业继续加强。扎实开展生态文明建设,认真解决群众关心的热点、难点问题。全县地面水质达到国家规定的Ⅱ类水质,环境空气好于2级天数超过85%,基本上实现了山青、水绿、天蓝。主要污染物排放总量指标基本完成。到2010年底SO2削减660吨,占分配总量44%COD削减3240吨,占分配总量64.8%。通过结构调整减排和工程项目减排,到2010年底,我县可实现化学需氧量减排3674.4吨,完成任务的113.4%SO2减排738吨,完成任务的111.8%2010年,全县环境质量得到改善。全县城区环境空气质量达到二级标准,饮用水也达到国家二级标准。